Sunday, January 29, 2017

React Video dan Faktanya yang Menyedihkan di Tanah Air


SENANGVIDEO - video, saat ini menjadi tren di dunia maya, khususnya You Tuber. Namun apa sih sebenarnya reacting video ini, dan masuk gak ya dalam video kreatifitas? Nah dalam artikel kali ini saya akan membedah reacting video secara mendalam.
Dari arti bahasanya tentu anda semua juga sudah pasti paham dari kata dasar react yang artinya jelas reaksi. Dimana dalam react video, seseorang akan memberikan reaksi terhadap suatu fenomena ataupun sebuah hal. Tampilan nya juga Cuma begiti-begitu aja, sebuah video diputer, lalu space view nya dibagi dua, satu untuk video dan satu ke muka si penyetel video, setelah itu kita akan melihat dan menikmati bagaimana reaksi –reaksi nya.
Kalau Cuma begitu doang, lalu dimana nilai atau value react video? Nah nilai react video sebenarnya ada dua yaitu:

1.       Pelaku, atau objek react merupakan publik figur. Artinya yang melakukan react adalah seseorang yang sudah terkenal. Tentu saja kita semua selalu kepo dengan keseharian para selebritis, khususnya para fans berat mereka. Sehingga tentu apapun kegiatan mereka jadi menarik.

2.       React yang dihasilkan spontan dan natural. Value semacam ini biasanya berharap pada reaksi spontan yang dihasilkan si penikmat video tersebut. Biasanya hal tersebut bisa terjadi bila seseorang baru pertama kali melihat video tersebut, dan menghasilkan ekspresi spontan yang menarik.

Sebenarnya sebelum ramai kini dilakukan oleh YouTubers di Tanah Air, video react sudah sejak lama dilaukan oleh program –program televisi di luar negeri. Sebut saja  ada salah satu program di MTV, dimana sejumlah selebriti disuruh melihat video- video lucu dan disuruh mengkomentari.  Namun sekali lagi yang menjadi objek dan nilai video nya adalah selebritis.


Menjamurnya React Video, dan Matinya Kreativitas
Fenomena yang terjadi saat ini di dunia video kreatif berbasis YouTube, adalah dimana – mana orang membuat react video. Mungkin yang terkini adalah peristiwa “ikan tongkol” Presiden Jokowi. Dimana hal ini langsung disikat habis oleh para YouTubers Tanah Air. Hasilnya adalah duplikasi dan juga pengulangan video react yang terkesan sangat dipaksakan. Bukan saja video “ikan tongkol” beberapa kali video lain juga mengalami fenomena yang sama.
Lalu apa yang sebenarnya mendasari YouTuber memilih membuat video react? Dari analisa Senang Video, ada 3 hal utama yang membuat para pembuat video kreatif jadi pembuat video reaktif?

1.       Lagi Ngetren
Jelas ini adalah alasan utama, khususnya para YouTuber muda untuk akhirnya me react video. Padahal belum tentu apa yang mereka react atau bagaimana reaksi mereka terhadap suatu video menarik untuk dilihat dan mendatangkan viewers.

2.       Mudah
Ini juga menjadi alasan selanjutnya, kami survey seseorang melakukan video react. Membuat video react (yang asal-asalan) jujur saja tidak membutuhkan terlalu banyak peralatan dan berpikir. Tinggal ambil satu kamera, pasang menghadap wajah dengan tripod, and… done. So simple, ga perlu banyak mikir, tenaga dan sumber daya yang lain.

3.       Cara Instant Jadi Terkenal
Dengan berbagai kemudahannya, dan juga bagaimana viralitas video react YouTubers dunia, serta viewersnya yang bikin tergiur tentu saja banyak yang berpikir bahwa react video merupakan cara paling mudah untuk mencapai suatu level keterkenalan di You Tube.
Namun sayangnya, 3 alasan di atas sangat –sangat tidak tepat untuk membuat anda menjadi terkenal dan menjadi seorang YouTuber handal. Dari analisa yang kami lakukan, 80 persen pelaku react video secara asal –asalan endingnya adalah di bully, view jelek dan juga mendapatkan dislike.
Yang perlu diingat secara teori, react video harus memenuhi dua unsur yang telah kami sebutkan sebelumnya di atas, publik figur, dan juga natural atau spontanitas.
Jadi saran kami, daripada anda –anda mencoba melakukan duplikasi video react, karena hanya ikut –ikutan atau gampang banget, sebaiknya saat ini mulai anda tinggalkan.
Mari kita menjadi seorang YouTuber yang memiliki “nilai” entah itu dari karakter, atau ciri khas anda, atau juga bagaimana memariknya gambar, dan kreativitas video yang anda hasilkan.
Selalu Senang Video Ya…. !!!



0 comments:

Post a Comment